Статьи

Дерево Сефирот и сефиротическая магия

Древо Сефирот или алхимическое Древо Жизни – уникальное воплощение модели мира. Согласно этой модели, Вселенная едина, а механизм ее существования основан на равновесии пар противоположностей. Но равновесие это не статично – ему характерны устойчивость и движение. Это — основной закон развития Вселенной, воплощенный в Древе Сефирот. Древо Сефирот – схема Вселенной в ее единстве.

Древо Сефирот «растет» необычно — ветвями вниз, корень всего сущего – вверху. Из этих миров первопринципы спускаются к познающему человеку. Древо присутствует во всех творениях и примиряет противоречия, уравновешивая их в системе.

Древо Сефирот представляет собой 10 сфер (сефир/сефирот), расположенных послойно и соединенных между собой арканами (линиями-каналами). Арканы соединяют сефиры в определённом порядке. Считается что эта схема из сефир и арканов, описывает строение мира. В тоже самое время, это и есть описание сознания планеты Земля и человеческого сознания.

Движение по древу происходит как сверху вниз, так и снизу вверх. Сверху (от 1-й сефиры к 10-й) происходит движение от идеальной формы энергии до ее проявления в физическом мире. Движение снизу вверх (от 10-й сефиры к 1-й) – это встречное движение ищущей души, идущей по Пути очищения и постижения Истины.

Теологическая идея, стоящая за Сефирот — барьер между бесконечностью Создателя и душой человека. Каббала говорит, что человек не может принять духовный «свет» таким, какой он есть, и поэтому до того, как он дойдёт до человека, он должен «сократиться», проходя через пласты Сефирот.

Дерево сефирот часто относят к каббалистической модели мировосприятия. На самом деле Знание о нем мы можем найти практически в любом, более менее серьезном эзотерическом учении. В том числе и в учении древних славян, у которых оно называется «древом жизни». Просто в каббалистической модели, знание о этом древе сохранились более полно, так как это знание считается там ключевым. Каббалисты рассматривают дерево сефирот как разложение первичного света на составляющий его спектр. Первичный божественный свет, который входит в самую верхнюю сефиру Кетер (Корона), далее распадается на Сефиры и Арканы.

Понятно, что модель это крайне упрощённая. Каждая сефира, хоть внешне они и похожи, несет различные функции, которые принято назвать качествами. Каждая сефира это целый мир, подобный нашему миру (физическому миру в котором живет наше физическое тело). По каббалистической модели, нашему миру соответствует самая нижняя сефира, сефира Малькут. Так как дерево сефирот является и моделью человека, есть некоторые попытки совместить дерево Сефирот и чакральную систему человеческого тела.

Большинство учений рассматривает дерево Сефирот как путь для восхождения души. Это путь нисхождения первичного света. Следовательно, для того что бы вернуться обратно к свету, нам нужно пройти тем же путем только снизу вверх.

Древо жизни, Древо Сефирот состоит из десяти сефирот/сефир (сфер), которые, в свою очередь, происходят из Непостижимого Абсолюта (или Бесконечного), а также из связывающих сефир 22 путей (арканов), символизирующих буквы иврита. На протяжении всего дерева, от сефиры к сефире, расстояние между ними сокращается. Последняя сефира рассматривается как материальный мир. Десять сефир могут быть сопоставимы с десятью измерениями.

Каждая сефира имеет свое название и значение.

Три верхние Сефирот назывются «Сефирот разума»:

Кетер — Корона, Венец

Хокма — Мудрость

Бина — Понимание

Семь нижних сефирот называются «Сефирот чувства»— Милосердие, Милость, Благодеяние:

Хесед — Милосердие

Гебура — Строгость

Тиферет — Красота

Нетцах — Победа

Ход — Слава

Йесод — Власть на физическим миром

Малькут — Царство

Кроме этого, существует еще одна сефира, Даат, символизирующая Знание. Она скрыта и потому не имеет номера в Древе жизни.

Три столпа (колонны) Древа Жизни

Правый столп — Столп Строгости («Дин»), стихия Вода. Чтобы стать строгим, необходимо познать Законы вселенной и Силу, чтобы их правильно исполнять.

Левый столп — Столп Милосердия («Рахамим»), стихия Воздух. Чтобы стать милосердным, необходимо иметь Мудрость, чтобы видеть результаты своих действий и понимать, что победа может прийти через мудрость и смелость, а не только через силу.

Срединный столп — Столп Равновесия (Нежности), стихия Огонь. Чтобы стать нежным, необходимо понимание, что живешь в Царстве (Земли), но не Бог. Срединный столп также рассматривается как Путь Стрелы, короткий путь от Малькут до Кетэр (единения с Божественным).

Путь Змеи предполагает прохождение через каждую из 10 сфирот от Малькут до Кетэр, также известный как путь мага.

Хоть мы видим изображения Дерева на плоскости, можно легко представить дерево в виде трёхмерной модели. С позиции многомерности так же можно объяснить, тождественность Дерева Сефирот и дерево Иггдрасиль (лежит в основе Рунической магии).

По сути же Сефира — это есть сфера, в переводе с иврита означает («окружность», «небосклон», «космос», «мировоззрение»). Каждая сефира имеет собственное имя, название, обозначающее некоторое присущее ей качество, а Аркан — канал обозначается числовым номером. Сефиры представляют собой «вибраторы», работающие на одной частоте. Эти вибраторы аналогичны зонам генерации ритмов мозга. А Арканы (в модель Дерева Сефирот входят именно Большие или Старшие Арканы) — это энергетические каналы, которые соединяют разные Сефиры, это энергии, которые текут между разными Мирами (Сефирами).

Причем Арканы соединяют сефиры в определённом порядке. Всего в Дереве Сефирот: 10 Cефир и 22 канала, Аркана (22 Больших Аркана в картах Таро).

Повторюсь, что эта схема из Сефир и Арканов, описывает строение мира. В тоже самое время, это и есть описание сознания планеты Земля и человеческого сознания. Отсюда и понятие, что в каждом из нас есть Бога, его частица, что мы и есть Бог, в том смысле, что строение нашего сознания идентично строению Божественного сознания, Сверсознания, Сверхразума.

Исходя из схемы циркуляции энергии в Дереве Сефирот, можно разделить людей на определенные уровни взаимодействия или, как говорят в магии, «осознании». Люди, взаимодействующие с каналами с 22 по 18, относятся к 1-3 касте. Те, кто взаимодействуют с 17 каналом, относятся к 1 уровню 4 касты (маги уровня 4.1.). Маги уровня 4.2. взаимодействуют с каналами с 16 по 10. Магам уровня 4.3. соответствуют каналы с 9 по 5. Маги уровня 4.4. взаимодействуют с каналами с 4 по 1.

Причем на схеме Дерева Сефирот видно, что из 22 каналов (Арканов) только 3 являются горизонтальными. Эти три канала делят человеческое восприятие на 3 уровня, принятые в магии: физический мир, астральный мир и ментальный мир.

Другими словами 22 канала (Большие Арканы в Таро) образуют 22 качества, или измерения нашего Мира. И для сонастройки человека с нужным каналом служат как раз Большие Арканы Таро, включающие в себя 22 карты, или настроечные таблицы. Поэтому карты Таро представляют собой пиктограммы — картинки, состоящие из элементов, или глифов Дерево Сефирот.

Это древнее знание о строении Мира было записано в Священной книге Тота во времена Древнего Египта, поэтому карты Таро так же есть страницы этой книги, ее главы.

Считается, что только медитация на карту, может открыть путь, скрытую истину, которая хранится за этой картой. Здесь открывается второй смысл слова «карта», который подразумевает не игральную карту, а карту, которая описывает путь до какой-то конкретной точки.

То есть в священной книге Тота, смысл которой и зашифрован в картах Таро, изложен способ овладения планетарными энергиями и там же сказано, какая энергия какое могущество или сверхспособности, сиддху дает.

Из некоторых источников можно почерпнуть информацию, насчет так называемых путей восхождения, развития сознания и Духа по Дереву Сефирот. Их выделяют 3. Первый это Путь Озириса, второй Путь Изиды, и третий Путь Гора. По своей сути это 3 способа последовательной проработки Арканов. Можно предположить, что именно эта группировка арканов позволяет наработать человеку необходимые качества, которые нужны ему для восхождения (эволюции сознания – обретение полного сознания и выхода на уровень 4.4.).

Кроме этого Сефиротическая магия делится на 5 стихийных кланов: Огонь, Вода, Земля, Воздух, Эфир («пятый элемент»), а стихийный клан Эфира разделяется на магию Жизни и магию Смерти (Некромантия). Путь развития сознания в русле овладения силой стихий описан уже в Малых арканах Таро.

По материалам из Интернета

Подробнее об обучении магии в Студии

Leave A Comment